當前所在位置:首頁 > 案例資訊 > 案例介紹 > 重載轉運 > 背負式雙車聯動葉片搬運設備在風電葉片制造行業的應用

背負式雙車聯動葉片搬運設備在風電葉片制造行業的應用

文章來源:乐虎国际游戏OMV

風電裝備制造全產業鏈條的不斷完善意味著清潔能源產業的發展已經邁上了新臺階。多年來,憑借得天獨厚的風能資源優勢,全力破解瓶頸、開發建設,形成了集風力發電、裝備制造、綜合服務為一體的風電產業化發展格局,將影響生產生活的環境劣勢變成了借風發電、創造財富的發展優勢。風電產業正進入大發展、快發展的全新時期,風電裝備制造業開啟了新的篇章,邁上了新的征程。
項目背景:
風力發電本是一種清潔能源,同水能、太陽能都屬于可再生能源,為了減少火力發電對環境危害,我國這些年對于可再生能源是大力支持,隨著科技不斷的發展,對可再生清潔能源要求越來越高,風電葉片作為風力發電設備的主要配件,對于制造風電葉片的廠家,這將是市場拋來的新機遇與新需求。新的需求必然的趨勢,就是用新興的作業模式替代傳統作業模式,傳統的作業模式,需要大量的投入大量的人力,并且作業效率也不是很理想,在這一難題下,引用智能自動化設備替代人工作業,實現降本增效是一種發展趨勢。
項目介紹:
此項目是乐虎国际官网自動化與邯鄲某制造風電葉片廠家簽訂的 背負式雙車聯動葉片搬運設備 自動轉運項目,兩車具備聯動功能,兩車聯動可實現同步前進、同步后退、同步轉向;
兩車聯動可實現整體左右平移; 兩車聯動配備麥克納姆輪可實現90°直角轉彎及360°原地旋轉功能; 轉運車的安全避障掃描可滿足葉片轉運時全范圍覆蓋,實現葉片轉運工序人員優化的目的。自動轉運車需滿足葉片由車間與車間的轉運,充分考慮葉片在轉運過程中垃圾房的影響,保證葉片轉運操作簡單便利。

背負式雙車聯動葉片搬運設備

項目亮點:
1)遙控手持器、控制面板及車體四角易觸碰位置安裝急停開關,保證在緊急情況下切斷整車的供電電源,使設備停止動作;
2)車身的各個危險部位及易發生危險的部位依據要求設置警示標示和警示色;
3)兩車聯動操作時,啟動聯動遙控器上的急停按鈕,兩車可同時停止運行,拍下其中一臺車上任意一個急停按鈕,兩車也同樣同步停止。
4)非接觸式激光避障傳感器:單臺設備對角安裝有非接觸式激光傳感器,對整車四周進行掃描,當掃描到范圍內障礙物時整車通過報警、減速、停止三個段進行整車防護;在兩臺車的兩側安裝有長距離非接觸式激光避障傳感器,兩車聯動時對葉片整體進行防護,以免運行中葉片碰撞障礙物。車體對角和兩側面安裝有非接觸式激光測距,通過檢測范圍內障礙物,包括整車運行中人員靠近,來實現信號的采集反饋,控制系統做出安全響應和報警。 激光掃描傳感器可由PC設置多個掃描區域,采用分層感應,一定距離的減速,一定距離的停車報警。掃描到障礙物時,整車可停止運行,一定時間內障礙物移走后,可自動恢復運行;
5)安全接觸帶:在車頭車尾端面靠近地面較低位置安裝有安全觸邊防撞,當有較低障礙物觸碰到安全觸邊時,整車停止運行,障礙物移走后,需要手動恢復運行。
6)聲光警示:AGV設計車輛警示系統,通過燈光以及語音的方式,表征設備運行狀態。燈光采用紅、黃、綠三色導光板,語音預警采用語音預警器。
風電葉片是風電機組的重要大部件之一,葉片行業的發展受風電整機制造行業的影響較大,其與風電整機行業 的發展過程相似度較高。從2005年, 中國開始將風電作為重點可再生能源大力發展。在一系列國家政策支持下,中國風電市場規模迅速擴大,機裝機容量快速增長,同時也帶動了中國風電葉片行業的迅速發展。

     注:此文章由小編撰寫,如有用詞不當,可聯系修改或刪除。